КЭДО в Битрикс 24
Во время пандемии бизнес стал массово переходить на КЭДО — кадровый электронный документооборот. С работниками подписывали трудовые договоры, приказы на отпуск и командировки онлайн. Оказалось, что это удобно — только в 2022 году КЭДО стали использовать на 80% больше компаний.
В 2021 году государство разрешило компаниям переходить на кадровый электронный документооборот. То есть хранить и обрабатывать большинство документов в цифровом виде. Это помогло упростить работу с документами, автоматизировать кадровые процессы и избавиться от лишней бюрократии.
Сотрудники отделов кадров каждый день создают сотни документов: приказы, графики отпусков, служебные записки. Чтобы их обрабатывать, отправлять и хранить, бизнес тратит деньги и время. Но с ноября 2021 года организации могут вести кадровое делопроизводство в электронном формате.
Всё больше компаний переходят на электронный документооборот. Одна из причин — упростить работу с кадровыми документами: подписывать трудовые договоры, заявления и соглашения онлайн, а не на бумаге. Но для разных групп документов нужна своя подпись, чтобы она имела юридическую силу.
В компаниях каждый день подписывают множество документов: договоры, счета-фактуры, акты, приказы, графики отпусков. Каждый из них нужно пролистать и вручную поставить на нем подпись. Это отнимает много времени, поэтому некоторые компании переходят на электронный документооборот. Чаще всего используют приложение от Минцифры «Госключ» — с ним не нужно распечатывать кипы бумаг и передавать их из кабинета в кабинет.
КЭДО позволяет работать с HR-документами в цифровом формате.
Теперь для подписания документов больше не требуется обязательное посещение офиса, вызов курьера или покупка электронных ключей. Подпись можно поставить онлайн в Битрикс24. Там же управлять задачами и общаться в чатах — всё внутри одного сервиса.